Краткая информация

• (1927–2002)
  • Шахтёр Кузбасса
  • Герой Социалистического Труда (1965)

Родился 12 августа 1927 г. в д.Ольшанка Саратовской области (ныне - Аргадакского района) в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1944 г. учётчиком тракторов в колхозе «12 лет Октября». В лихую военную годину Николай с братом Алексеем, как и другие их сверстники-мальчишки, трудились в колхозе наравне со стариками и женщинами, заменившими ушедших на фронт мужчин. В конце войны Кочетковы получили страшную весть о гибели в боях отца Егора Ивановича, бойца санитарной роты, и двух старших братьев – Кузьмы Егоровича, младшего лейтенанта танковой дивизии, погибшего в июле 1944 года, и рядового Михаила Егоровича, попавшего в первые дни войны в плен под Гродно.

В 1947 г., когда для ускоренного развития угольной промышленности Кузбасса потребовались рабочие кадры, он по оргнабору был направлен в школу ФЗО № 80 города Прокопьевска.

В очерке «С книгой по жизни» Николай Георгиевич пишет: «Жизнь прожить – не поле перейти. Да, перейти поле нетрудно, а вот уйти от него, если ты с мальчишеских лет вдоль и поперек исходил его, если тебе дорога каждая борозда, каждый поднявшийся колосок, - совсем иное дело. Это я почувствовал в свои 19 лет, когда собрался уезжать в Кузбасс. Хотя и знал, что не из личных побуждений уезжаю, что угольному краю нужны молодые рабочие руки, в душе такое творилось, будто родных теряю. Не по себе было первое время в училище, где осваивал горняцкую профессию, одолевали тревога, сомнения». Вот таким образом и попал в Прокопьевск Николай Кочетков. Здесь молодое поколение встретили представители разных шахт, которые набирали рабочих. После непродолжительного обучения молодой горняк окунулся в шахтерскую купель, стал подземным электрослесарем, а затем, по его просьбе, был переведен в проходчики.

22 года отдал Николай Георгиевич шахте 3-3-бис («Центральная»). Работал электрослесарем, проходчиком, а в 1957г. возглавил проходческую бригаду. Под руководством Кочеткова эта бригада неоднократно добивалась рекордных показателей, а в 1964 году установила наивысший в стране рекорд проходки: за 31 рабочий день было пройдено 1172 м горных выработок двухпутевого основного штрека сечением 15,3 м² с использованием трёх погрузочных машин и электровоза. В отдельные дни скорость проходки достигала 40-50 метров. Углепогрузочная машина, с помощью которой велась проходка, позднее была установлена на пьедестале на площади Шахтеров.

В ноябре 1965 г. Н. Г. Кочеткову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В этом же году он закончил обучение в Прокопьевском горном техникуме и защитил дипломный проект по теме «Скоростная проходка горных выработок».

С 1969 по 1974 гг. Николай Георгиевич работал директором шахты «Манеиха», а с 1974 г. по 1985 г. - директором шахты имени Калинина. С 1985 г. Н. Г. Кочетков решением Кемеровского облисполкома работал председателем областного комитета народного контроля. До последних дней он был членом Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области.

В 1965 г. присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также был награждён орденом Октябрьской революции. Получил звание Почётного шахтёра. Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе и медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 1-й степени. Почетный шахтер, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней.

С июня 1978 г. председатель областного комитета народного контроля. Избирался делегатом пяти партийных съездов КПСС XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI. Дважды избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, представлял Кузбасс в Верховном Совете РСФСР, Неоднократно был избран в бюро обкома партии и в исполком областного Совета народных депутатов.

С 1985 г. по решению Кемеровского облисполкома работал председателем областного комитета народного контроля.

В городе Кемерово на доме по ул. Красной 2 ему установлена мемориальная доска.